Журнал «Натали» взял интервью в председателя правления санатория «Днепр-Бескид» Олександра Ивановича Чебаненко

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЧЕБАНЕНКО

ДОСЬЕ

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления ЧАО СКГ “Днипро-Бескид”,  депутат Львовской областной рады.

Автор 76 научных работ, 2 изобретений, 16 монографий, 3 художественных книг.

Государственные награды: полный кавалер ордена “За заслуги”, кавалер ордена князя Ярослава Мудрого IV и V степеней, Золотой крест “За заслуги Речи Посполитой” (Польша), многочисленные медали и почётные знаки. Почётный гражданин города Трускавец.

Оказывает поддержку детскому дому “Оранта” в Дрогобыче.

При его содействии построено и строится пять церквей разных конфессий. Поменял купол и крышу основной церкви Святого Миколая в Трускавце, который изготовлен из меди диаметром 8 метров и в высоту 9 метров. Подарил церкви Колокол в 1,2 тонны веса.

За заслуги перед Церковью награждён орденами “Христа-Спасителя”, “Князя Владимира Великого”, “Святого Архистратига Михаила”, “Всех Святых Церкви”, “Апостола Андрея Первозванного”, двумя Грамотами-Благодарностями Папы Римского.

– Александр Иванович, вы из семьи врачей. В детстве и юности не думали заняться чем-то, кроме медицины?

– Хотите спросить, не хотел ли я быть космонавтом? Нет, не хотел. Я родился в семье медиков. Мой отец был первым главным врачом Дрогобычской областной больницы в послевоенный период. Дрогобыч тогда был областным центром. Уже позже его присоединили к Львовской области. Первым в Западной Украине мой отец стал Заслуженным врачом Украины, его наградили орденом Ленина. Мама работала старшей операционной медсестрой. В буквальном смысле этого слова я жил в больнице. Так что выбор профессии был предопределён.

– Благодаря родителям Вы поступили во Львовский медицинский институт?

– И так, и нет. Отец умер, когда мне было 15 лет. Жили на зарплату мамы. Тогда при поступлении в высшие учебные заведения не было такого понятия, как “блат”. Поэтому никто бы мне не помог, если бы не знания. Конечно, знали, кем был мой отец, но не это стало решающим при моём поступлении.

– Зарплаты мамы хватало?

– Нет, конечно. Ходил разгружать вагоны. Позже работал санитаром, фельдшером, лаборантом. Так что начинал, как видите, не с главного врача.

– Ещё в институте Вы получили научный патент на метод лечения, который используется в урологии и поныне. Вам, львовскому студенту, трудно было убедить комиссию учёных мужей в своей правоте?

– Я первым в мире доказал, что стенка мочевого пузыря проницаема, за что позже Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий выдал мне авторское свидетельство на изобретение. С 1998 года я руковожу на курорте Трускавец науково-производственной группой клинической бальнеологии и физиотерапии Института физиологии имени А.Богомольца Академии наук Украины. На протяжении нескольких лет ведём активный поиск целебной воды “Нафтуся” на бывшем курорте “Помярки”, который процветал во времена Польши. Идея по разработке источников дала свои положительные результаты. Так, сегодня снова заработал источник настоящей трускавецкой воды “Нафтуся”, с большим содержанием органических веществ. Функционирует и второй источник. Всё это даёт возможность и дальше процветать курорту.

– А как складывалась Ваша карьера после окончания института? Удавалось заниматься именно тем, к чему тянуло?

– Я начинал хирургом-урологом Дрогобычской районной больницы. Потом заведовал отделом в трускавецком санатории “Кристалл”. И пошло-поехало. Наверное, заметили мои организаторские способности. Я всегда с энтузиазмом брался за всё новое. Конечно, в советские времена трудно было спорить с начальством, если тебя назначали на новую должность. Но я не смотрел на это как на повинность, обузу, а с интересом делал свою работу. Дух изобретателя, первооткрывателя всегда владел мною. Я старался внести что-то новое. Но главным была, конечно, ежедневная черновая работа. Раньше всех приходил, позже всех уходил. Работал без выходных и праздников. Выкладывался по полной программе. Скажу вам по секрету, всегда хотел быть первым руководителем. Это здоровые амбиции, а не карьеризм. Просто я понимал, что лучше, чем другие, смогу руководить. И в этом я, конечно, брал пример с отца.

– В 1977 году, в возрасте 29 лет, Вы стали главным врачом санатория “Дніпро” в Трускавце, самым молодым в системе профсоюзов в этой должности в Советском Союзе. Сегодня Вы глава правления ЧАО СКГ “Дніпро-Бескид”. Ему Вы отдали 41 год жизни. Это ведь больше, чем “просто работа”, правда?

– Да, это действительно больше, чем работа. Можно сказать, что люди “Дніпро-Бескид” – моя вторая семья. Я их всех знаю. Вместе начинали молодыми, взрослели, мужали, достигали высот. Больше всего времени, с утра до вечера, я проводил вместе с ними. Мог бы давно на всё махнуть рукой, уйти, как говорится, на заслуженный отдых. Коллектив работает как слаженный механизм. Когда я в командировках по Украине или за рубежом, люди работают, каждый выполняет свою функцию, сбоев не бывает. Но благодаря этим людям, которые стали мне родными, я чувствую себя сильнее и, если хотите, моложе.

Я знаю их детей, внуков, их беды, большие и маленькие секреты. Абсолютное большинство из них – это надёжные друзья, товарищи, которые никогда не подведут. Думаю, что они то же могут сказать обо мне. Я живу работой. Может, кто-то и недоволен, что я много требую. Но иначе не было бы успехов. Во многом я учусь и у них. Только так современный руководитель может быть эффективным. “Дніпро-Бескид” – это моя жизнь. Я говорю это без пафоса или ложной скромности. Так оно и есть на самом деле.

– Говорят, у Вас практически нет текучести кадров – и это при том, что работают  у Вас прекраснейшие специалисты. Чем Вы их удерживаете?

– Разве можно чем-то удержать человека, если он не хочет здесь работать? Наверное, вопрос даже не в зарплатах или социальных льготах, хотя я всегда старался решать эти проблемы, понимая, какое важное место они занимают в жизни человека. Наверное, главное в доверии – моём к ним и их ко мне. Понимаете, если не доверяешь человеку, каши с ним не сваришь. Ведь многие руководители действуют за принципом: я начальник – ты дурак, хотя, по большому счёту, многие подчинённые могут быть не только умнее их, но и выше как профессионалы.

Я всегда ценил профессионалов. У нас работает высококвалифицированный медицинский персонал. Среди них – три Заслуженных врача Украины, четыре Заслуженных работника здравоохранения Украины, четыре доктора и два кандидата медицинских наук. Нам есть кем гордится. Подрастают молодые кадры. Я верю в их профессиональное будущее.

– Вы тоже Заслуженный врач Украины. Это почётное звание Вам присвоили в далёком уже 1991 году. А можно поинтересоваться – за что?

– В июне 1986 года одними из первых в Украине, фактически через месяц после аварии на ЧАЭС, коллектив нашей здравницы развернул реабилитационное отделение для лечения больных Чернобыльской АЭС. Мы приняли 134 человека, почти всю смену четвёртого реактора. При поступлении всем поставили диагноз – острое респираторное заболевание, а шести человекам – лучевая болезнь второй степени, в активной форме. В 1991 году мне присвоили почётное звание “Заслуженный врач Украины” за врачебный талант, чуткость, профессионализм при восстановлении здоровья тех, кто боролся за жизнь на Земле.

– В Вашем ведении сейчас санаторий “Дніпро” с лечебно-диагностическим центром, гостиница “Бескид” на 500 человек, несколько пансионатов, ресторан, три 72-квартирных жилых дома, которые Вы построили для работников, охотничье хозяйство  28 тысяч гектаров земель, хлебозавод, который выпускаето в сутки 6-7 тонн хлеба, ферма, мясоперерабатывающий цех… Как удаётся управлять таким огромным организмом?

– А управлять им и не надо. Механизм запущен, люди работают, каждый на своём месте и знает, что делать. Моя задача – выявлять узкие места, вовремя что-то поменять, чтобы не было сбоев. У меня хорошие помощники, которые выросли в управленцев, я их учил и сам у них учился, так что у нас полное взаимопонимание. И второй важный момент. Нужно уметь от чего-то отказываться, если видишь, что оно мешает общему делу, а также вовремя внедрять что-то новое. Не раньше, не позже, а вовремя. Иначе тебя обгонят и оставят далеко позади. В условиях конкуренции это дело жизни и смерти – если хотите, в буквальном понимании этих слов.

– А что для вас бизнес? Это средство заработка, желание что-то доказать себе и окружающим, возможность проявить какие-то личные качества, азарт?..

– Наверное, всё вместе. Но деньги ради денег меня не интересуют. Если ими умело распорядиться, можно выйти на качественно новый уровень. И, главное, конечно, всегда стремился к тому, чтобы улучшить жизнь людей. Не всегда это удавалось, ибо жизнь вносила свои коррективы, но планку ставил высокую. Бизнес, как я понимаю, – это наука жизни. Главное, не подчинять свою жизнь бизнесу, а заставить бизнес работать на тебя и людей. И вот когда он становится частью твоей жизни, но при этом ты не чувствуешь зависимости от него, можно сказать, что жизнь удалась. Ты делаешь не просто то, что тебе нравится, а живёшь так, как ты хочешь. С другой стороны, бизнес требует постоянного к себе внимания. Чуть-чуть расслабишься – и уже скатился вниз. Карабкаешься снова вверх, но определённые позиции уже утратил. Не дать бизнесу овладеть тобой, но всегда быть в форме, чтобы жизнь была яркой и увлекательной.

– Вы заведуете кафедрой курортного менеджмента, которая впервые была открыта на базе санаторно-гостиничного комплекса “Дніпро-Бескид”, учите студентов Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко премудростям организации курортного сервиса. А студенты вас чему-то учат?

– Народная мудрость гласит: век живи – век учись. Я всю жизнь учился и продолжаю это делать сейчас. И когда сам начал учить других, понял, что надо ещё больше учиться. Нельзя отставать от времени. Что касается студентов, то у них есть чему поучиться. У них критический взгляд на жизнь.

Они не принимают чего-то нового, пока сами не убедятся в том, что оно действительно хорошее и подходит им. У нас же как бывает? Преподаватель прожил жизнь, у него большой опыт – а студенты не воспринимают то, что им говорят. У них нет багажа прошлого, они устремлены в будущее. И это будущее им надо не только преподнести, но и убедить, что именно этим путём надо идти. Делать это надо осторожно, не навязывать свою точку зрению. Знаете, сколько у студентов креативных идей? Никогда сам бы не додумался! Откуда это у них берётся? Ответ очевиден: молодость. За молодыми – будущее.

Поэтому я  исхожу из принципа: молодёжь всегда права. Она может ошибаться. То есть мы думаем, исходя из своего опыта, что она ошибается. Но если ей принадлежит будущее, то надо дать молодёжи шанс это будущее построить, а не лепить наше понимание, как это должно быть. Люблю общаться с молодёжью. Всегда узнаю что-то новое. Вспоминаю себя, молодого, поэтому терпелив к юношескому максимализму. По большему счёту, он во мне и сейчас не умер.

– Вы врач и учёный, руководитель, хозяйственник, бизнесмен, депутат… В какой ипостаси Вы чувствуете себя комфортнее всего сегодня?

– Во всех. Это моя многообразная жизнь. Если бы занимался чет-то одним, было бы скучно. А так разные ипостаси не дают мне возможности расслабляться. То научная идея приходит, то нужно решить какой-то хозяйственный вопрос, то людям помочь, то в раде выступить, чтобы проблема сдвинулась с мёртвой точки. Одним словом, скучать некогда. Жалею, что в сутках лишь двадцать четыре часа, не успеваю всего сделать. А хотелось бы.

– У Вас две взрослые дочери, две маленькие дочки-двойняшки, внуки… Как за всеми делами находите время для семьи?

– Это тоже частица моей жизни, причём одна из самых важных. Конечно, хотелось бы уделять родным и близким больше времени, но не всегда получается. Горжусь моими старшими дочерьми. Людмила в 37 лет защитила докторскую диссертацию и получила звание Заслуженного работника здравоохранения, а Надя в прошлом году стала кандидатом медицинских наук. Часто приходишь домой усталый, измочаленный, выжатый, как лимон, – а в семейной обстановке откуда ни возьмись появляются силы. Отдыхаешь не только телом, но и душой. Люди делают большую ошибку, когда занимаются работой и жертвуют ею ради семьи. Практика показывает, что и в работе не добиваются успеха, и в семье у них не всё хорошо. Поэтому нельзя семью отделять от работы. Это две составляющие нашей жизни. Сейчас я завидую тем, кто имел возможность больше времени уделять семье. У меня, к сожалению, такой возможности не было. Это утраченные годы общения с родными и близкими. А роскошь человеческого общения – самое главное в нашей жизни.

– Вы верите в любовь?

– Я верю в Бога. Я по-христиански люблю людей и то, что в украинском языке имеет второе значение слова “любовь”, – кохаю.

Бронюйте зараз

Акційна пропозиція